Ladd Russo


Это одно из тех редких аниме, которые выворачивают зрителя наизнанку. Я давно не смотрела ничего подобного. Это просто шедевр, один из лучших вообще когда-либо сделанных аниме.
Прочитав описание "будущее, супер способности, школьники, но все оказывается не так хорошо... они должны спасти мир", я зевнула и решила не обращать внимания на это аниме. Но потом, увидя очень положительный отзыв одного моего знакомого, решила все-таки посмотреть. Я и могу сказать, что ни секунды не пожалела об этом.
Первая серия кажется довольно банальной и я постоянно думала, что же такого они могут оригинального придумать? Последующие пару эпизодов шли по нарастающей, засасывая все больше и больше, чтобы эпизоду к пятому дать понять, что я не скучаю ни одной секунды. Да, в этом главное преимущество этого аниме (лично для меня) - здесь нет ни одного скучного момента. Нет сопливых сантиментов, возвращений в прошлое и долгих, бессмысленных диалогов. Сюжет развивается от детства к взрослому возрасту, а такое в японских мультиках встречается очень редко.
История огромна. Мне не хочется здесь писать спойлеров, но по ощущениям она так же огромна, как какой-нибудь мега-пафосный Код Гиасс. Да да, такое ощущение на меня произвела данная картина. Добавь сюда погламурнее графику, чарактер дизайн от КЛАМПа, фансервиса и саундтрек поэпичнее, я уверена, что писались бы кипятком малолетние фанатки еще больше. Но авторы Shinsekai Yori не выбирали простого пути (не выбирали ли? не знаю) и сделали главным своим козырем именно повествование. Именно поэтому плевать, плевать, плевать на то, что пропорции иногда страдают, а анимация не всегда плавная. Чарактер дизайн мне вполне нравится, я люблю такую простоту без примитивности. Здесь нет "хороших" или "плохих". Концовка тоже неоднозначная и на протяжении всего аниме мы в любой момент может взглянуть на ситуацию с трех разных сторон: со стороны школьников, взрослых или этих крыс.
Напряженных моментов много. Много эмоций, но не выстраданных, а простых таких, понятных. Визуального ада здесь, пожалуй, столько же, сколько в Mahou Shoujo Madoka. Совсем не детская картинка, а очень даже наркоманская.
Это надо видеть.

10/10

@темы: 10/10, S-Z, drama, horror, masterpiece, sci-fi, supernatural